хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Остеопороз: как не допустить

служебная картинка
Остеопороз: как не допустить

Что это такое

Кости формируются в детстве, и в течение жизни их ткань постоянно обновляется. Но с возрастом или появлением определенных факторов регенерация тканей замедляется, и кости заметно истончаются, становясь хрупкими. Следствием остеопороза могут стать переломы костей и появление сгорбленности.

В чем причина

Остеопорозу сильно подвержены женщины в период менопаузы. Отчасти это объясняется изменениями гормонального фона, но нельзя все списывать на этот фактор. Причиной появления первых признаков остеопороза часто становится неправильный образ жизни. К примеру, гиподинамия, то есть недостаток движения, вызывает ежегодное сокращение костной ткани на 1%.

Факторы риска

  • возраст старше 50 лет;
  • период менопаузы у женщин;
  • сложные оперативные гинекологические вмешательства;
  • наследственность;
  • сложность в усваивании организмом кальция.

Но наиболее важный фактор риска – это недостаток в организме соединений кальция, ведь это основной строительный материал для костей. Правда, одного лишь кальция мало, ведь при недостатке магния он надолго не задержится в организме, а при нехватке витаминов D и A и вовсе не усвоится. Это еще раз подтверждает важность полноценного рациона для профилактики остеопороза.

Что делать

Кальций. Потребность организма в этом элементе увеличивается с возрастом. Так, до 18 лет суточная норма кальция составляет около 1000 мг, тогда как в возрасте 50 лет увеличивается до 1500 мг. Чтобы обезопасить себя, включайте в рацион продукты, богатые кальцием: молочные продукты, в том числе сыр и творог, зеленые овощи, зелень, бобовые, орехи, рыбу и морепродукты.

Неожиданно простой, но очень эффективный способ уберечь себя от остеопороза – время от времени употреблять рыбий жир. Этот продукт представляет собой не что иное, как ценный союз органической формы витамина D и жирных кислот омега-3. Говорить о важнейшей роли витамина D в профилактике остеопороза излишне, а вот о пользе омега-жиров стоит сказать отдельно. Исследования показали, что эти вещества блокируют процессы потери костной массы и тем самым напрямую влияют на прочность костей.

Как правильно выбрать рыбий жир? Вот приметы хорошего продукта:
- северный регион добычи рыбы - Исландия, Норвегия
- средняя ценовой категории (слишком дешевый может содержать растительное масло)
- «долгожительство» на аптечном рынке 


Магний. Этот элемент благоприятствует усвоению кальция, участвует в регенерации костной ткани. Магнием богаты крупы (особенно гречка и овсянка), орехи, бобовые, семечки подсолнечника.

Витамины А и D. Они требуются для усвоения кальция и магния. Организм получает их с жирными сортами рыбы, яйцами и грибами.

Внимание!

  • Нарушают усвоение кальция такие продукты, как кофе, сладкая газировка, алкоголь и табак, их потребление стоит сократить.
  • Для укрепления костной ткани полезны витаминные комплексы, которые особенно важно принимать в зимний и весенний период. В наше время существуют специальные витамины, ориентированные на женщин после 45 лет.
  • Хотя лишний вес также является фактором развития болезни, не стоит увлекаться диетами, особенно низкокалорийными.


Источник: "Всё для женщины", ноябрь 2016

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Янтарная капля в капсулах

Янтарная капля в капсулах

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
Янтарная капля

Янтарная капля

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение...
подробнее  
Янтарная Капля с витамином Е

Янтарная Капля с витамином Е

Содержит большое количество витамина Е, который активно борется с возрастными изменениями организма.
подробнее