хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Обустройство туалета на даче

служебная картинка
Обустройство туалета на даче Нормальный туалет — пожалуй, главное, что необходимо дачнику. Особенно если на участке вы проводите по нескольку дней, а то и недель. Самый дешевый и удобный вариант – торфяной биотуалет.

Он имеет существенные преимущества перед туалетом с традиционной выгребной ямой: более экологичен и прост в обслуживании. Не обязательно покупать дорогой пластиковый торфяной биотуалет. Аналогичный без труда можно построить своими руками. Всего-то и нужно – стульчак с ведром, емкость, торф и компостная яма. 

Почему именно торф? Бактерии, содержащиеся в нем, очень быстро разлагают естественные биологические отходы человека, превращая их за несколько недель в отличное удобрение для сада. Торф должен быть сухой. Его кладут и на дно ведра, чтобы легче было очистить, а затем насыпают после каждого использования биотуалета. Это нужно, чтобы избавиться от неприятного запаха и обеспечить лучшее качество компоста. 

Опилки вместо торфа не дадут нужного эффекта. Их можно использовать пополам с ним, только если приемная емкость большая – 50–100 л. Тогда опилки обеспечат лучшее насыщение воздухом субстрата. 

Любопытную идею предложили американцы: вместо емкости взять мешок для мусора, а вместо торфа – наполнитель для кошачьих туалетов. Мешок можно прикрепить к стульчаку скотчем – почти герметично и гигиенично! Когда он наполнится наполовину, затянуть его петлей, снять и сразу опорожнить в компостную яму. А на его место надеть новый. Всю процедуру можно провести, не запачкав рук. 

Примерно по такому же принципу устроен походный экологический туалет для военнослужащих армий стран НАТО. Разница состоит только в конструкции стульчака: армейский изготавливается так, чтобы его легко было сложить для удобства транспортировки.

При обустройстве садового туалета не стоит забывать и о других  важных вещах – той же туалетной бумаге. На даче, как и в дороге, когда вокруг не самые чистые предметы и не всегда есть возможность помыться, специалисты рекомендуют использовать влажную туалетную бумагу с антисептиком и натуральными смягчающими экстрактами. В отличие от влажных салфеток, она не просто ароматизирована, а именно пропитана дезинфицирующими составами из лекарственных растений. Такая влажная бумага служит помимо прочего еще и отличной профилактикой развития геморроя.

Кстати, медики настоятельно советуют взять за правило такую полезную привычку, как влажная гигиена после каждого посещения туалета, где бы вы не находились. Одинаково полезно будет воспользоваться душем или влажной туалетной бумагой. Так что, отправляясь на дачу, обязательно положите в карман или сумочку пару пачек влажной туалетной бумаги. 

Источник: "Мир садовода", июль 2012

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Влажная туалетная бумага (гамамелис)

Влажная туалетная бумага (гамамелис)

Мягкий материал и пропитка из экстракта гамамелиса. Профилактика и терапия геморроя.
подробнее  
Влажная туалетная бумага (календула)

Влажная туалетная бумага (календула)

Мягкий материал и пропитка из экстракта календулы. Профилактика и терапия геморроя.
подробнее  
Влажная туалетная бумага (алоэ)

Влажная туалетная бумага (алоэ)

Мягкий материал и пропитка из экстракта алоэ. Профилактика и терапия геморроя.
подробнее