хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Придать ускорение

служебная картинка
Многие люди жалуются, что не могут похудеть, потому что у них слишком медленный обмен веществ. Мол, если бы можно было его ускорить, сразу бы стали стройными…

Быстрее не значит лучше 

Таким любителям пожаловаться стоит понять две вещи. Во-первых, повлиять на обмен веществ нам вполне по силам. А во-вторых, ускорять его совершенно ни к чему.

У организма есть особые ресурсы, что-то вроде запаса прочности, который рассчитан на определенное количество лет. Ускорение обмена веществ ведет к тому, что все органы и системы работают активнее, а значит, быстрее изнашиваются. Другими словами, к раннему старению и развитию болезней. Чтобы не только блюсти фигуру, но и надолго оставаться здоровым, человеку надо не ускорять обменные процессы, а сделать их оптимальными. Это реально, тем более, что замедляем обмен веществ мы порой сами – ведя нездоровый образ жизни.

Не стоит тратить силы 

Вокруг коррекции обмена веществ ходит много мифов. Несмотря на распространенные слухи об эффективности, вам не помогут:

Кофе и энергетики. Содержащийся в них кофеин может учащать сердцебиение, вследствие чего усиливается кровоток, органы быстрее получают нужные вещества и скорее избавляются от ненужных. Однако длится это недолго, после чего организм начинает компенсировать излишние траты энергии, которые он совершил под воздействием кофеина, и тормозит обменные процессы.

Строгие диеты. Организм в первую очередь заботится о самосохранении. Голод, к которому низкокалорийные диеты неминуемо приводят, является для него угрозой. Поэтому тело начинает экономить ресурсы для выживания, и обменные процессы тормозятся. Отчасти этим обусловлен, так называемый, эффект плато, когда после потери килограммов вес замирает на мертвой точке. В некоторых случаях обмен веществ перестраивается так, что человек не худеет, хотя не ест практически ничего.

Витамины в ударных дозах. Без витаминов обмен веществ невозможен. Многие, узнав об этом, начинают принимать их чуть ли не горстями. В большинстве случаев это бесполезно – почти все витамины усваиваются ровно в таком количестве, в каком они нужны организму, а поступивший избыток просто выводится с мочой.

А вот так – получится 

Чтобы нормализовать обмен веществ, лучше всего сделать следующее:

- Соблюдать режим питания. Как бы ни банально звучала рекомендация есть часто и понемногу, в ней есть глубокий смысл. Обмен веществ можно сравнить с костром. Если в него регулярно подкидывают немного хвороста, он горит равномерно. Если же его надолго оставить без внимания, а затем сразу бросить в него кучу дров, он будет еле тлеть. Так что дробное питание, 5-6 раз в день, с перерывом не более четырех часов между приемами пищи - лучший выбор для тех, кто заботится о фигуре и здоровье.

- Быть активным. Если большую часть времени человек проводит сидя или лежа, активизироваться его обмену веществ незачем. Хотя все процессы в организме идут вяло, этого оказывается, в общем-то. достаточно для обеспечения его энергией. Хотите улучшить обмен веществ – двигайтесь. Очень полезны аэробные нагрузки: ходьба обычная и скандинавская, легкий бег, плавание, езда на велосипеде. Во время них усиливается кровоток, ткани и органы насыщаются кислородом, который необходим для протекания всех обменных процессов. Однако необходимы и силовые нагрузки. Они направлены на тренировку мускулов, масса которых в результате занятий увеличивается. Это создает хорошие условия для активизации жирового обмена. Если в организме много мышечной ткани, жир активнее сгорает, даже когда человек находится в состоянии покоя.

Высыпаться. Во время него в организме вырабатывается гормон роста, который стимулирует обменные процессы и помогает сжигать жир. К тому же, организм во сне набирается сил, и в течение следующего дня ему незачем экономить энергию, замедляя обменные процессы.

Проверенными «ускорителями» метаболизма являются также специи, грейпфруты, натуральные пивные дрожжи, солнечный свет и свежий воздух. 

Источник: "АиФ. Здоровье", август 2012

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Пивные дрожжи Экко Плюс без добавок

Пивные дрожжи Экко Плюс без добавок

Уникальный природный источник витаминов группы В, важнейших аминокислот и микроэлементов. 
подробнее  
Пивные дрожжи с КАЛЬЦИЕМ, МАГНИЕМ и ВИТАМИНОМ Д3

Пивные дрожжи с КАЛЬЦИЕМ, МАГНИЕМ и ВИТАМИНОМ Д3

Регулируют обмен кальция и фосфора в организме.
подробнее  
Пивные дрожжи с ЦИНКОМ

Пивные дрожжи с ЦИНКОМ

Цинк ускоряет заживление ран и укрепляет иммунитет. Особенно полезен мужчинам, так как без него снижается функция половых желез.
подробнее  
Пивные дрожжи КРАСОТКА

Пивные дрожжи КРАСОТКА

Комплекс самых важных витаминов для поддержания молодости и красоты. 
подробнее  
Пивные дрожжи с МАГНИЕМ

Пивные дрожжи с МАГНИЕМ

Магний в комплексе с витаминами группы В снимает раздражительность и нервное напряжение.
подробнее  
Пивные дрожжи с ХРОМОМ

Пивные дрожжи с ХРОМОМ

Обеспечивают поступление хрома, важнейшего регулятора уровня сахара в крови.
подробнее