хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

8 спорных вопросов о здоровье

служебная картинка
8 спорных вопросов о здоровье
Печально, но факт: болезней становится не меньше, а больше. Давно известные подразделяются на варианты, и к ним присоединяются новые. Все ли они действительно существуют? И каждую ли надо срочно лечить? А может, подождать, пока организм сам справится?

Александра Боткина, педиатр, канд.мед.наук, РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Москва



Дисбактериоз - самый грандиозный обман, поскольку такой болезни не существует. Ее просто нельзя установить. И вот почему.

Кишечник новорожденного стерилен, но затем его заселяют различные микроорганизмы, общим количеством примерно 3 тысячи. Среди них полезные, принимающими участие в пищеварении, обмене микроэлементов; нейтральные, их большинство, и вредные, вызывающие заболевания. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого из нас разное: единой нормы нет. Все вместе они формируют микробиом – важный орган иммунной и пищеварительной систем человека.

Ни один анализ кала не дает полного представления о том, какие микроорганизмы обитают на стенках кишечника. Предел наших знаний – микрофлора в просвете кишечника. Но по ней нельзя судить об общей картине. Следовательно, анализ кала на дисбактериоз абсолютно ничего не определяет. А если нет диагноза, то нет необходимости его искать и лечить.

Что делать? Если у ребенка понос, рвота, температура, боли и прочие признаки кишечной инфекции, нужно определять их виновника. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях сдают анализ на возбудителя, определяют его и исследуют, к каким препаратам он чувствителен.


ВСЕ ИЗВЕСТНЫЕ БОЛЕЗНИ УКАЗАНЫ В МКБ – МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ. СПРАВОЧНИК РЕГУЛЯРНО ПЕРЕСМАТРИВАЕТСЯ. СЕЙЧАС АКТУАЛЕН 10-Й ВАРИАНТ, СОСТАВЛЕННЫЙ В 1998 ГОДУ.


Высокая температура не болезнь, и бороться надо с причиной ее появления. Повышенная температура необходима для того, чтобы организм мог вырабатывать вещества, противостоящие инфекции. Сама по себе она не является жизнеугрожающим состоянием.

Что делать? Температуру снижаем, если она поднялась выше 38,5 – 39°С. Применяем только разрешенные в педиатрии парацетамол или ибупрофен в возрастных дозировках. Не забываем про физические методы: раздеть ребенка, прохладный воздух в комнате, обтирания водой, компресс на лоб, в особых случаях – прохладная ванна. Предупреждаем обезвоживание.


 Совет врача.  Увидев на термометре показатель выше 42°С (при измерении в прямой кишке) или 41°С (под мышкой) надо дать ребенку жаропонижающее и вызвать врача. Не стоит пугаться и предполагать худшее. У многих малышей именно так начинается самая обычная простуда.


Аденоиды – удалять или не трогать? Глоточная миндалина, расположенная на задней стенке глотки, - важный орган. Основная его функция – очищение вдыхаемого воздуха и борьба с вирусами и бактериями. Бывает, что сама миндалина воспаляется, и у ребенка начинается аденоидит. Его симптомы – заложенность носа, дыхание ртом, гнусавость, нарушение сна. В большинстве случаев болезнь проходит, и глоточная миндалина уменьшается в размерах. Есть и исключения, когда глоточная миндалина, наоборот, становится больше, а перечисленные выше симптомы остаются. Чаще всего разросшуюся ткань рекомендуется удалить. Совету не всегда надо следовать.

Что делать? Операция нужна, когда ребенок практически все время дышит ртом и даже есть не может нормально, потому что приходится выбирать – или дышать, или жевать. В горизонтальном положении увеличенные аденоиды почти полностью перекрывают поток воздуха, и малыш не может спать.


 Внимание!  Существуют четкие показания для обращения к доктору, если столбик термометра превысил норму:
  • возраст младше 3 месяцев;
  • ребенок обезвожен, на это указывают «запавшие» родничок у детей до года и глаза у всех остальных, отсутствие слез при плаче, сухие слизистые во рту, язык, минимум мочеиспусканий, сонливость или выраженное возбуждение, появление неприятного запаха изо рта;
  • судороги;
  • лихорадка с сыпью, особенно пурпурная и с кровоподтеками;
  • малыш мучается от боли, любой – в животе, головной и др.;
  • непрекращающаяся рвота;
  • кроха апатичен, сонлив, не реагирует на попытки его разбудить.

Синехии у девочек – срастание малых половых губ, по статистике, случается у более 3% малышек. Внутренние поверхности тканей словно слипаются, что и видно невооруженным глазом. Никаких других исследований не требуется. Пик приходится на 1–3 года. Причин несколько, в частности недостаточная гигиена, воспаление любой природы, низкий уровень эстрогена. В 80 % даже самых тяжелых случаев проблема не требует вмешательства, разрешаются самостоятельно и бесследно.

Что делать? Оправдана наблюдательная тактика. И только при обширном слипании, затрудняющем отток мочи, и сильном воспалении требуется лечение гинеколога. Но этого, скорее всего, не случится, если соблюдать все меры гигиены.


Низкий иммунитет – совсем не то, что вы думаете. Термины «иммунодефицит», «ослабленный иммунитет» прочно закрепились в голове обычных родителей, да и у врачей тоже. Эти грозные заболевания порой ищут и «находят» у совершенно здоровых детей, после чего начинают пичкать их лекарствами и тогда уже точно наносят вред. Большинство малышей со «сниженным иммунитетом» - абсолютно нормальные ребятишки, которые должны болеть, и не редко. Не посещающие детские коллективы могут позволить себе такое 1-2 раза в год, детсадовские – до 10-12. Пневмония допустима не чаще одного эпизода в год, неосложненный отит – более двух в первые три года жизни. Средняя продолжительность ОРВИ у нормальных детей – 7-8 дней. Они хорошо принимают лечение, выздоравливают полностью и выглядят здоровыми между инфекциями: имеют нормальный рост и вес, не отстают в развитии.

Что делать? О сниженном иммунитете стоит говорить только в том случае, если у крохи есть какой-нибудь атопический (аллергический ринит, бронхиальная астма) или хронический недуг (порок сердца, муковисцидоз и др.). Заболев, первые плохо «отвечают» на антибиотики и хорошо на препараты против аллергии или астмы. И в то же время не отстают в росте и развитии. Малыши с хроническими заболеваниями, напротив, плохо растут, имеют болезненный внешний вид и симптомы, характерные для конкретного заболеваниями, и часто анатомические нарушения.

ПО МКБ-10, ВЫВОД О ИММУНОДЕФИЦИТНОМ СОСТОЯНИИ ДОПУСТИМ, ЕСЛИ У КРОХИ ЗАДЕРЖКА РОСТА, РАЗВИТИЯ И МАССЫ ТЕЛА, ДЛИТЕЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА БЕЗ ВИДИМОЙ ПРИЧИНЫ И ПРОЧИЕ СИМПТОМЫ.


Антибиотики не работают - и кто виноват? Врачи, родители? Скорее всего, и те, и другие. Когда препарат используется не по назначению, он не помогает, а вредит. Необоснованное назначение антибиотиков, например, против вирусных инфекций, в частности гриппа, приводит к формированию штаммов бактерий, которые не боятся лекарств из этой группы. В результате их эффективность снижается. И в тех случаях, когда такие лекарства действительно необходимы, они не работают.

Что делать? Антибиотики не должны выбираться родителями самостоятельно. Показания для приема и само лекарство определяются врачом после очного осмотра ребенка. Современные пероральные формы (порошки для приготовления суспензии, таблетки, капсулы) не уступают по эффективности инъекционным. Нет никакой необходимости сопровождать курс антибиотиков препаратами для «поддержки» печени, поджелудочной, кишечника и других органов.


ЧАСТЫЕ ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ – НЕ ПОВОД ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ. Для укрепления защитных сил детского организма лучше купить в аптеке качественный рыбий жир. Его секрет – в омега-3 кислотах. Эти вещества являются компонентом иммунных клеток. Вот почему прием омега-3 снижает частоту и тяжесть развития заболеваний у детей, причем не только простудных. Рыбий жир лучше выбирать жидкий и без синтетических добавок. Один из самых популярных - ВОЛШЕБНАЯ РЫБКА для детей с 1,5 лет.


Когда вводить прикорм? Ответы разные, поскольку все зависит от типа питания ребенка, особенностей проживания, наличия заболеваний, обуславливающих особые потребности. Раньше всего прикорм дают детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании, а именно в 4-4,5 месяцев. если карапуз питается маминым молоком, при условии достаточного объема порций и правильного рациона женщины, старт откладывается до полугода.

Что делать? Последовательность знакомства с новыми блюдами зависит от массы тела, темпов ее повышения, состояния пищеварительной системы, наличия аллергических реакций на пищу, анемии и других факторов. Если же ребенок абсолютно здоров, то предпочтительная схема такая: первым идет овощное пюре, за ним – каша, потом – мясо, последним – фруктовое пюре. Затем уже дают масло растительное и сливочное, желток, фруктовые соки, творог, кефир. Цельное коровье молоко не рекомендуется вводить до года.


Нейтропения – состояние, при котором в периферической крови ребенка снижается количество нейтрофилов, отвечающих за борьбу с бактериями. Казалось бы, меньше «борцов» с инфекцией, выше риск заражения, и надо немедленно принимать меры. Но врачи забывают, что доброкачественная нейтропения детского возраста – обычное явление, чаще всего никак себя не проявляет, не требует лечения. Самостоятельно проходит по мере взросления карапуза.

Что делать? Все зависит от результатов анализа крови. Показатель выше 1500 кл/мкл – норма, до 500 кл/мкл – легкая и средняя степень, до 100 кл/мкл и ниже 100 – патология, требующая лечения.


 Это факт.  Нейтропения может уйти и вернуться снова. Но и в этом случае не надо паниковать и срочно начинать пить лекарства. Проблему вызывает прием некоторых лекарств, например, жаропонижающих или антибиотиков. Гораздо реже нейтропения становится симптомом заболеваний крови и требует активного лечения.


Источник: "Мама и малыш", январь 2017

поделитесь информацией с друзьями:
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: