хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Научить ребенка читать? Легко!

служебная картинка
Научить ребенка читать? Легко! Абсолютно каждый родитель хочет, чтобы ребенок начал читать как можно раньше. Ведь ребенок, начинающий читать, способен получать информацию из внешнего мира намного больше – вывески, знаки, указатели, витрины магазинов (особенно тех, которые интересны детям), книги, энциклопедии. Самый главный вопрос – когда же правильно начинать учить ребенка читать? Ответ такой – играя, ребенка можно учить с полутора лет. А как это – играя? Давайте поговорим.

Ирина Шулепова, магистр педагогических наук, заместитель руководителя частного детского сада «Клевер».

Многие книжные магазины и магазины для детей пестрят красочными азбуками, тетрадями для занятий, мягкими кубиками с буквами, карточками, на которой изображена буква, а внизу слово, которое начинается на эту букву, лото. Вы встречали, не правда ли? Многие родители говорят: «Я купила своему ребенку кучу пособий, книжек, кубиков, игрушек с буквами, а он все не читает!». Или: «Мой ребенок знает все буквы, а читать до сих пор не умеет!». Да-да, достаточно частое явление: ребенок знает буквы, но вместо простого «КОТА» получается «КА-О-ТЭ-А» или еще хуже «КЭ-О-ТЭ-А». Тревогу и желание родителей вполне можно понять.

ИГРАЯ, РЕБЕНКА МОЖНО УЧИТЬ ЧТЕНИЮ С ПОЛУТОРА ЛЕТ.

В чем же тут дело? Давайте разбираться. Самая большая опасность при заучивании букв алфавита из азбуки с картинками – это сами буквы и ассоциации буквы с картинкой. Ребенок запомнил, что «А» - это арбуз и ананас, а «Б - БЭ» - это баран и барабан. И самое опасное то, что традиционные методики обучения чтению основываются именно на этом принципе! Не читающий ребенок, но знающий буквы приходит в школу и только там его вынуждают соединять неудобные буквы в слоги, а уже потом в слова. Да еще и такие странные слова, что сразу и не поймешь о чем речь!

К счастью, появляются новые методики, которые отличаются от традиционных и позволяют обучиться чтению легко. Одна из таких методик – методика обучения чтению и письму Н.А. Зайцева, который посвятил свою жизнь созданию интересных пособий, облегчающих жизнь многим школьным учителям, потому что дети, которые научились играть (именно играть) в кубики еще до школы, – читают бегло и легко. А кубики эти почти волшебные – есть те, которые звенят (звонкие), а есть те, которые стучат (глухие), есть кубики большие (твердые), а есть маленькие (мягкие). Помните из школы эту классификацию? Только там мы зубрили, как отличать звук от звука, а тут все просто – звенит, значит звонкий, стучит – значит глухой. А почему же они звенят и стучат? Там внутри что-то лежит, и маленьким исследователям будет интересно заглянуть внутрь кубика. Всего кубиков – 52.

На гранях кубиков написаны склады (БУ-БО-БА-БЭ-БЫ-Б), придумайте мотив вашей складовой песенки и напевайте ее малышу. Чем чаще ребенок слышит эту песенку – тем быстрее формируется навык чтения. Грани больших кубиков содержат гласные звуки – У-О-А-Э-Ы. Предложите малышу построить длинный поезд из твердых (больших) кубиков со звуком «А», например. «БА-ГА-ВА-ЛА-ДА-БА-ТА-РА-СА». Обязательно выразительно прочитайте смешную «Абракадабру». Малыш будет доволен!

Как только малыш научился петь склады, пора начинать выкладывать коротенькие словечки из кубиков по образцу. Это же так здорово, а самое главное - легко и весело, когда мама подпевает песенку-попевку и помогает найти необходимый склад. Вот и слово получилось! А вот если несколько деток учится вместе играть в кубики, то сразу просыпается азарт – кто быстрее выложит словечко. Вообще дети – очень азартный народ, за наклейки, бусинки, фигурки готовы на многое!

Научился выкладывать короткое словечко? Молодец! Получи жетончик! Продолжаем дальше! Подбирать словечки малышу для выкладывания желательно из ближайшего окружения – члены семьи, домашние животные, любимая еда, любимые игрушки, любимые занятия. Мама поворачивает кубик и показывает малышу, иногда хитрит, может быть, она не «МА-МА», а «МЫ-МА» или «МУ-МА», повернув кубик другой гранью кубика, но малыш сразу замечает неладное и старается исправить маму-Незнайку.

ВЕСЕЛОЕ НАСТРОЕНИЕ - ЗАЛОГ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА МАЛЫША!

Так, играя, малыш в раннем возрасте вполне способен овладеть несложной игрой в звуки и обучиться беглому чтению еще до школы.

Всему свое время

«Скорей бы пошел, скорей бы заговорил (лучше сразу и на английском), хорошо бы уже читать начал..» И вот мама по ночам рисует умные карточки, увешивает холодильник магнитной азбукой и отрывает двухлетнее чадо от игрушек со словами «Пора почитать!».

Между тем, большинство физиологов против нынешней моды на раннее развитие. По законам природы каждый возраст необходим для приоритетного развития определенных качеств. Возраст с 0 до 3 лет – время активного развития двигательных навыков, а вовсе не интеллекта.

Вместе с тем, на первые три года приходится самый активный этап физиологического созревания головного мозга. Поэтому в возрасте до трех лет забота о полноценном детском рационе «работает» гораздо лучше, чем любые развивающие занятия. В частности, малыш обязательно должен получать достаточное количество «правильных» жиров омега-3. Они идут на строительство клеток мозга и определяют дозревание нейронных сетей. Только тогда, когда мозг физиологически готов, малыш в свое время с легкостью освоит «интеллектуальные» навыки и знания, например, чтение.

ПЕРВЫЕ ТРИ ГОДА - САМЫЙ АКТИВНЫЙ ЭТАП ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СОЗРЕВАНИЯ МОЗГА.

Детскую норму омега-кислот полностью обеспечивает грудное молоко – но лишь первые 12 месяцев. А вот начиная со второго года жизни малышу очень желательно «добирать» важнейшие омега-3 из других источников. Как нельзя лучше подойдет натуральный рыбий жир, например, «Волшебная Рыбка».

Источник: "Семейные ценности", ноябрь 2016

поделитесь информацией с друзьями:
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: