хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Почему он такой?

служебная картинка
Почему он такой? Какой он, ваш ребенок? Шумный и подвижный как ртуть или тихий и медлительный как улитка? Что это – особенности темперамента или же проявление какой-то патологии?

Темперамент – дело врожденное. Шустрика от Мямлика, совенка от жаворонка можно отличить уже в роддоме, а со временем эти особенности, обусловленные преобладающим у ребенка типом вегетативной нервной системы (симпатической, ускоряющей реакции, или парасимпатической, тормозящей их), лишь усиливаются.

Главное – не спутать активность с гиперактивностью, а медлительность – с депрессией или врожденной детской нервностью, при которой психика крохи быстро истощается, и вовремя оказать ему медицинскую помощь.

Тише едешь...

Чересчур шустрый малыш вызывает подозрения у неврологов: не потому ли он такой бойкий, что его центральная нервная система пострадала во время беременности или родов? Ведь независимо от темперамента у детишек младше трех-четырех лет процессы торможения преобладают над возбуждением, поэтому все малыши медлительны: они еще не умеют быстро есть, одеваться, переключаться с одного занятия на другое. И это нормально!

Очень медлительны карапузы-флегматики. Они порой выводят взрослых из себя своей заторможенностью. Но сердиться на них не стоит: с темпераментом не поспоришь. Да и генетику тоже не переделаешь (замедленные реакции наследуются обычно по женской линии).

Но имейте в виду, что даже шустрики время от времени тоже становятся мямликами и копушами — это происходит, когда они устают, находятся в состоянии стресса, заболевают, а также когда мы без конца подгоняем их, торопим, доводя до невроза. Никогда так не делайте, а для этого проявляйте терпение!

ЭТО ВАЖНО. Кормите кроху с учетом темперамента. Не перекармливайте, когда ему не хочется есть, и не ограничивайте, когда он просит добавки.

А часто бывает и так: родители целыми днями работают, поэтому воспитанием малыша занимается бабушка или пожилая няня. А им в силу возраста свойственна медлительность, они все делают неспешно. Ну а ребенок, проводящий с ними очень много времени, копирует этот темп.

Если это ваша ситуация, старайтесь уделять своему карапузу больше внимания: бегайте с ним наперегонки, играйте в подвижные игры, тренирующие реакцию. И проблема исчезнет!

Ирина КОВАЛЕВА, детский психоневролог:

    • Замедленная реакция – не Pochemu-on-takoi1.jpgпоказатель задержки психомоторного развития, а особенность ребенка: флегматикам нужно больше времени, чтобы справиться с чем-то. И в медлительности есть свои плюсы. Малыши, которые тратят больше времени на выполнение заданий, обычно делают их тщательнее, чем гиперактивные сверстники, делающие всё за секунду, но с кучей ошибок. 
    • Однако имейте в виду, что тихим и медлительным ребёнок может быть из-за депрессии. И чем он младше, тем необычнее ее симптомы. Кроха не любит подвижные игры, предпочитая молча сидеть в уголке, не интересуется новыми игрушками и книжками, никогда не задает вопрос «почему?».
    • Такие дети трудно засыпают, а днем выглядят вялыми, они плохо едят, страдают запорами. Подрастая, малыш не может отвыкнуть от соски, а расставшись с ней, сосет палец или губу. Он капризничает и плачет без причины, при этом у него бывают внезапные приступы двигательного возбуждения. Даже один из этих симптомов - повод показать ребёнка неврологу!
    • Склонностью к депрессии отличаются дети, которых опекают либо слишком сильно, либо недостаточно, а также малыши, к которым постоянно предъявляют непоследовательные или завышенные требование.

Мера активности

Повышенная по сравнению с детьми постарше двигательная активность – норма для крохи. Но всему есть свой предел! Гиперактивность истощает нервную систему, затрудняет обучение и развитие, повышает риск травм. По официальной статистике в России насчитывается 2 миллионов детей с признаками гиперактивности и дефицита внимания, но на самом деле их намного больше – просто не всех мамы показывают своих карапузов врачу, думая, что речь идет о непоседливости и плохом поведении.

Гиперактивный ребенок в отличие от просто шустрика:

* все время находится в беспорядочном движении, его внимание перескакивает с одного предмета на другой, случайно попавший в поле зрения.

* говорит без умолку,  но рассказывая о чем-то, теряет мысль или отклоняется от темы.

* ничего не доводит до конца, расстраивается и плачет, когда что-то не получается.

* отвечает невпопад, не вникая в смысл вопроса

* не слушает, что ему говорят, и молча уходит.

* Не умеет играть с детьми, чуть что не так – начинает плакать, кричать или драться.

Такого малыша тоже нужно показать детскому неврологу: он назначит лечение и объяснит, как вести себя с ним. Ему нужна «ласковая строгость»: ругать нежелательно, но и закрывать глаза на плохое поведение нельзя, иначе ребенок вырастет невоспитанным эгоистом.

Хронотип ребенка окончательно будет сформирован к 3–5 годам.

Общайтесь с малышом тихим, спокойным голосом, не допускайте отклонений от режима дня (он упорядочивает хаотичную активность крохи) и избегайте всего, что его возбуждает. (например, телевизор и компьютер истощают нервную систему, усиливая проявления гиперактивности). 

Симптомы гиперактивности и Pochemu-on-takoi2.jpgдефицита внимания связывают прежде всего с биохимическим дисбалансом в центральной нервной системе. Поэтому мама такого малыша должна с особой тщательностью подходить к его рациону. Искусственные добавки, красители и большое количество сахара  отрицательно влияют на нервную систему, усиливая импульсивность и неусидчивость. Вот почему чипсы, газировка и фастфуд должны быть под строгим запретом. А вот жирная морская рыбка обязана быть в детском меню на регулярной основе. Содержащиеся в ней жирные кислоты (омега-3) оказывают «стабилизирующее» действие на работу нервной системы. 

В меню сверхактивного малыша добавляйте блюда из морской рыбы 2-3 раза в неделю. Такой возможности нет? На помощь придет натуральный рыбий жир. Из соображений безопасности отдавайте предпочтение тому, что выпускается в жидком виде и разрешен для самых маленьких. Отлично подойдет ВОЛШЕБНАЯ РЫБКА, одобренная для приёма с 1,5-летнего возраста. 

Разные птенчики

Бывает, что ребенок ведет себя как тихоня или, напротив, капризничает на ровном месте не потому, что у него такой темперамент, а потому, что его вынуждают жить в несвойственном ему режиме: жаворонка поздно укладывают, а совенка будят слишком рано. О хронотипе ребенка можно судить еще до рождения, но окончательно он формируется к 3–5 годам.

Ночные. Такой малыш встает сонным, завтракает без аппетита, зато вечером плотно ужинает и потом его не уложишь. В зависимости от пика суточной активности существуют две разновидности «сов» – явный вечерний тип и преимущественно вечерний (вечерне-дневной).

«Совенка» надо будить пораньше: на утренние сборы в детский сад или на прогулку у него уходит на 15–20 минут больше, чем у жаворонков. Кормите его легким завтраком и не ругайте за то, что после пробуждения он все делает медленно и с неохотой: такова его физиология!

Утренние. Карапузы, засыпающие сразу после передачи «Спокойной ночи, малыши!» и вскакивающие с рассветом, являются ранними пташками. Они тоже бывают двух видов – одни принадлежат к утреннему, а другие – к утренне-дневному типу.

С таким малышом учите цифры, буквы и стихи утром – вечером он делает много ошибок, потому что спать хочется! Укладывайте его пораньше: «жаворонки» чувствительнее к недосыпанию, чем «совы».

Дневные. Ребята-голубята – самый благоприятный вариант. По мере необходимости их биоритмы могут подстраиваться под ритм жизни «совы» или «жаворонка». Но и такому крохе нежелательно резко менять режим: это напрягает адаптационную систему и ведет к превращению обычного малыша в явного шустрика или мямлика.

Обычно голубята неохотно встают по утрам. Но не позволяйте такому ребенку слишком сильно «осоветь». А это может произойти, если поздно его укладывать.

«Жаворонки» тяжелее переносят недостаток сна, чем «совы».

Не стойте над душой!

«Ты там скоро?», «Сколько можно копаться!», «Доедай скорее!»... Постоянные окрики истощают детскую психику, включая механизм защитного торможения. Чем больше вы кипятитесь, тем сильнее ребенок впадает в оцепенение. И без того медлительный мямлик в момент стресса просто «зависает», не в силах сосчитать до трех или вспомнить пару строк из стихотворения про Таню, уронившую в речку мячик.

Такого малыша Pochemu-on-takoi3.jpgни в ком случае нельзя ругать – только хвалить и поощрять. Хотите, чтобы копуша быстрее освоил какой-то навык, например, научился застегивать пуговицы на рубашке? Не подгоняйте его, а дайте столько времени, сколько ему потребуется. Если речь идет о программах раннего развития, позвольте ему справляться с заданиями в своем темпе, никогда не сравнивайте с более активными детьми, не ставьте их в пример и почаще 
делайте паузы.

И не давайте копуше несколько заданий сразу, иначе он ни с одним не справится. Пусть выполняет их шаг за шагом:  закончит одно - предложите другое.

Источник: "Мама, это Я!", август 2016

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Волшебная Рыбка детский рыбий жир

Источник незаменимых кислот омега-3 и витаминов, необходимых для физического и умственного развития ребенка. 
подробнее