хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Очень вкусно, но и опасно!

служебная картинка
Очень вкусно, но и опасно! Чипсы, фаст-фуд, кола и бесконечные сладости… Едите ли вы это сами и как часто позволяете пробовать своим детям? Даже если вы ответите – «редко», повод поговорить о всяких вредностях все равно есть.

Пищевая зависимость

Почему дети так любят сладости, чипсы, газировку, фаст-фуд? Диетологи считают: из-за усилителей вкуса, ароматизаторов и т.п. – то есть тех самых пищевых добавок, которые, воздействуя на рецепторы языка, и дают ощущение яркого вкуса. Такие пищевые добавки вызывают пищевую зависимость, которой ребенок противостоять еще не может. Однако проблема глубже.

ТАТЬЯНА ГЛУШКОВА, психолог: «Зарубежные ученые, занимающиеся исследованиями пищевых добавок, установили, что многие из них оказывают влияние не только на рецепторы языка, но и на центры восприятия вкуса в мозге, формируя стойкое влечение. И это гораздо серьезнее, чем мы склонны считать. Потому что у ребенка, которому часто покупают чипсы, шоколадные батончики, гамбургеры или газированные напитки, возникает зависимость, которую можно сравнить с алкогольной или никотиновой у взрослых.»

К вредным продуктам детей, к сожалению, приучаем мы сами.

Некоторое время назад в школьных буфетах запретили продавать чипсы, газированные напитки, сухарики, орешки и другие продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и консерванты. Но, по сути, это мало что меняет: дети, подсевшие на «вкусности», все то же самое покупают теперь в киосках и магазинах.

Дошколята тоже не желают отставать от старших сестер и братьев, вымогая у родителей полюбившиеся «вкусности», а мы часто идем у собственных детей на поводу, отмахиваясь от назойливых предупреждений контраргументом: все едят – и ничего.

Нехорошая компания

Действительно – ничего. Ничего хорошего. Ochen vkusno.pngЗато минусов – через край. Например, пищевые красители, которые добавляют во многие сладости и газировку, порой провоцируют у детей развитие гиперактивности. В газированные напитки часто входит ортофосфорная кислота, которая может вызывать микроожоги слизистой желудка. Не говоря о том, что изобилие в таких напитках сахара провоцирует не только кариес, но и полноту. В чипсы со вкусом сыра, бекона и т.д. добавляют ароматизаторы, про которые производители скромно пишут на пачках – «идентичные натуральным». А мы и не задумываемся, что эта самая похожесть обеспечивается сложным химическим синтезом. И хрустящие ломтики аппетитной картошки, пропитанные трансжирами, провоцируют раннее ожирение и заболевания кровеносной системы. Ну а о вреде гамбургеров, чизбургеров и прочих блюд, объединяющих в себе все пороки «вредных» продуктов, уж и говорить неприлично. Только ведь в выходные, отправляясь погулять с ребенком по городу, редко кто отказывается перекусить в заведении фаст-фуда…

Старайтесь оградить ребенка от просмотра рекламы «вкусностей».

Мнение специалиста

Врачи не устают повторять: «Режим, закаливание, правильное питание – три кита здоровья». Но мы будто не слышим этих слов. И напрасно!
Татьяна Мангушева, педиатр:
«Страсти вокруг пищевых добавок бушуют давно. Все тысячу раз слышали «о вредных вкусностях», но мало кто отказывает в них собственных детям. А в результате – всплеск заболеваемости: все чаще встречаются у детей приобретенный сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит и др.), аллергия. Экземы, тонзиллиты, частые ОРВИ – это тоже реакция на нездоровую еду. Что делать?

Отучить ребенка от такой еды очень трудно, но умерить его аппетиты – вполне реально. Стакан газировки или горсть чипсов в неделю особого вреда не принесут. Походы в кафе фаст-фуда вполне реально заменить на детские кафе, где можно найти массу вкусных и полезных блюд, а к тому же – и хорошую развлекательную программу. Не твердите ребенку о том, как вредны газировка или чипсы. Бесполезно.

А вот другие методы работают. Попробуйте, например, налив в чайник с накипью газировку, вскипятить его и показать ребенку, что накипь исчезла. Комментарий прост: «Вот так же эта жидкость «съедает» твой желудок». Или положите на ночь в стакан с газировкой крохотный кусочек мяса, пусть ребенок увидит утром, что этот кусочек почти разложился».

Удар, еще удар!

Всяческих пищевых добавок немало и в еде, которую мы предлагаем детям дома. Взять те же сухие завтраки. Конечно, обычные кукурузные хлопья с молоком – еда нормальная. Но как раз их дети едят с наименьшим удовольствием. Гораздо больше им нравятся колечки с медом, шоколадные шарики, подушечки с фруктовой начинкой. И здесь не обходится без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Еще один минус такой еды - переизбыток сахара, который хоть и не считается пищевой добавкой, но является мощным усилителем вкуса. Его доля в таком сухом завтраке – до 30%. А самое нежелательное детское утреннее блюдо – кранчи (мюсли, обжаренные в жире и покрытые сахаром). Это настоящий удар по поджелудочной железе.

Вообще-то, если просмотреть этикетки, то загадочную букву Е с цифрами можно обнаружить на многих повседневных продуктах питания. Большинство пищевых добавок для здоровья, действительно, безвредны. Но, как говорится, и незаряженное ружье стреляет раз в год. Реагировать даже на «безобидные» добавки организм может по-разному, тем более – организм детский. Возможны проявления аллергии, расстройство желудка и прочие неприятности.

Кстати, мамам, которые кормят малыша грудью, тоже нужно следить за своим питанием, потому что всяческая «химия» легко переходит в грудное молоко. 

КАК РАСШИФРОВАТЬ КОДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Вредные добавки по списку FAO – Международной организации по пищевым продуктам и сельскому хозяйству при ООН:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.Ochen vkusno1.jpg
Е171-173красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
Е210, Е211, Е213-217, Е240консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е221-226консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущенном молоке. Могут вызвать заболевания печени и почек.
Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки со следующими маркировками:

Е131, Е141, Е215-218, Е230-232, Е239 не рекомендуются аллергикам;
Е121, Е123, Е216, Е217, Е924 способны вызывать желудочно-кишечные расстройства.

В России запрещены 5 добавок:
Е121 (краситель цитрусовый красный-2),
Е123 (краситель амарант),
Е240 (консервант формальдегид),
Е924а, Е924б (улучшители муки, хлеба).

Источник: "Мой кроха и я", 2014

поделитесь информацией с друзьями: