хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Как остановить "электровеник"

служебная картинка
Как остановить "электровеник" Что делать, если ребёнок постоянно находится в движении? Почему он всё время отвлекается и не может долго сидеть на месте?

Такие вопросы задают себе тысячи родителей. К сожалению, эта картина может свидетельствовать о начале заболевания, которое называется синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Его причина - нарушение функций центральной нервной системы.

Общественный диагноз

Дети, страдающие синдромом, отличаются неусидчивостью, отвлекаемостью, импульсивностью. СДВГ является и большой социальной проблемой, потому что ведет к значительным нарушениям адаптации в обществе.

По мнению большинства исследователей, это заболевание встречается у 5-10% детей и в 4-5 раз чаще бывает у мальчиков. В происхождении СДВГ играют роль генетические механизмы, неблагоприятные факторы во время беременности и родов.

В дошкольном возрасте основное проявление СДВГ — гиперактивность. Жалобы у родителей, как правило, возникают, когда ребёнку исполняется пять-шесть лет. А после поступления малыша в школу трудности растут чуть ли не в геометрической прогрессии.

В 25–50% случаев гиперактивные дети «перерастают» заболевание. У 30–70% малышей симптомы СДВГ переходят в подростковый возраст, а дефицит внимания сохраняется до 20 лет. Сейчас до 45 процентов малышей, поступающих в школу, имеют функциональные нарушения внимания, а до начала 90-х годов их было от 6 до 12 процентов.

Без вины виноватые

Лечение СДВГ должно включать в себя как медикаментозную терапию, так и методы поведенческой психотерапии. Но родители должны помнить, что лекарственные препараты можно использовать только по назначению врача-невролога. Безусловным фактором улучшения является создание позитивной модели отношения к ребёнку. Мы рекомендуем говорить не столько о наказании, сколько об отсутствии поощрения: то есть не «кнут и пряник», а «пряник и отсутствие пряника». Мамы и папы, запомните раз и навсегда: малыш ни в чём не виноват, он ничего не делает «специально».

Компьютерный враг

Американский психотерапевт Линда Базел считает, что ребёнок обязательно должен бегать, прыгать и собирать пазлы. А если его деятельность ограничена гаджетами, то многие нейронные связи просто не образуются. Исследование британского логопеда Салли Уорд доказало, что дети, которые с рождения увлекались электроникой, к трём годам значительно отставали в развитии от своих сверстников.

На снимках МРТ, представленных японскими учёными, видно, что у любителей смартфонов и планшетов передняя кора головного мозга уменьшена. А это значит, что у них снижены познавательные способности и умение контролировать эмоции.

Рецепт от невнимательности

Один из способов лечения синдрома — метод биологической обратной связи, позволяющий детскому мозгу с помощью компьютера самому найти оптимальный способ работы. К голове ребёнка крепятся электроды, которые регистрируют биоэлектрическую активность мозга и отображают её на экране. В игровой форме, «усилием воли» малышу предлагают найти пути уменьшения патологической активности мозга и привести показатели энцефалограммы к норме. Маленький человек запоминает это состояние и учится если не сохранять его, то хотя бы вызывать по желанию. Применять такое лечение можно только с 8-9 лет: маленьким детям трудно понять, что именно от них требуется.

Для лечения гиперактивных детей с трёхлетнего возраста применяется воздействие слабого электрического тока на определенные зоны мозга — транскраниальная микрополяризация. Этот метод активизирует функциональные резервы главного органа центральной нервной системы, помогает снизить невнимательность и гиперактивность.

Гиперактивность от … колбасы?

Не спешите делать вывод, что ваш непоседливый ребенок – гиперактивный и срочно нуждается в лечении. Сегодня очень многие дети отличаются повышенной возбудимостью и дефицитом внимания, ведь их развитие протекает совершенно в иных условиях, чем, скажем, 20 лет назад.

Консультация невролога не помешает, однако прежде чем начинать лечение, обратите внимание на то, что ест ваш ребенок. Порой нехватка лишь одного нутриента способна превратить милого карапуза в егозу, который и пяти минут не может усидеть на месте над книжкой или домашним заданием.

Сегодня многократно возросло употребление продуктов с содержанием трансжиров, красителей и усилителей вкусов, ГМО. Даже самый «невинный» пирожок содержит их в длинном перечне своих ингредиентов. Задумайтесь: наши дети питаются этим с рождения.

Накапливаясь в головном мозге, вредные вещества провоцируют биохимический дисбаланс в его тонкой организации. В свою очередь это вызывает снижение концентрации и памяти, резкие перепады настроения, агрессивность и другие огрехи со стороны нервной системы.

Педагоги в один голос говорят, что дети, рожденные после 2000 года, поголовно страдают от расстройства внимания: не умеют ни учиться, ни концентрироваться, ни читать длинные тексты.

Хотите изменить ребенка – пересмотрите его рацион. Никаких чипсов, газировки, фаст-фуда и прочей «мусорной» еды в детском рационе быть не должно. Включайте в меню больше натуральных молочных и мясных продуктов, круп, овощей, орехов и сухофруктов.

Обязательными должны стать продукты с омега-3. Дети, получающие их в достатке, становятся более спокойными, собранными, хорошо учатся и хорошо спят. Понемногу давайте морскую рыбу и добавляйте в еду растительные масла. Рыбные блюда должны быть в детском меню не реже двух раз в неделю. Если такой возможности нет или ребенок «воротит нос» от рыбы, полезно давать рыбий жир в капсулах. Условие только одно – чтобы он соответствовал возрасту ребенка.

Если ребенок неуправляем, проверьте, хватает ли ему омега-3 жирных кислот.


Источник: "Мама, папа, я", апрель 2016

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Омега Интеллект для школьников

Омега Интеллект для школьников

Восполняет дневную потребность детей школьного возраста в незаменимых омега-кислотах. 
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: