хмель
 
eccoplus@eccoplus.com
 
(499) 940-10-12
служебная картинка

Вундеркинды наоборот. Почему школьникам тяжело учиться?

служебная картинка
Вундеркинды наоборот. Почему школьникам тяжело учиться? Результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) последних трех лет шокируют: более половины выпускников школ едва преодолевают низшую планку количества баллов, при наборе которых экзамен считается сданным. Из возможных 100 баллов (это максимум) по математике достаточно «дотянуть» до 27, по русскому языку – до 36, а по английскому – хотя бы до 22 баллов. Это свидетельствует о крайне низком уровне знаний на выходе из средней школы. Почему же дети и подростки так плохо учатся? И что им мешает учиться лучше?

Мало каши ел

Проблема низкой успеваемости имеет несколько аспектов – и физиологических, и психологических. Чтобы успешно учиться, нужно, как минимум, хорошо себя чувствовать. Но ошибки в этом направлении начинаются с самого утра. Так, по статистике, треть школьников, в том числе – и учеников младших классов, не завтракают дома. Либо их завтрак ограничивается кружкой сладкого чая. Во многих семьях вообще не принято завтракать, и вредная «традиция» передается и младшим членам семьи. 

Треть школьников не завтракают дома. Делать так категорически нельзя!

Делать этого категорически нельзя! Завтрак – это время «энергетического запуска» для всего организма. Поднимается до нормального упавший за ночь уровень сахара в крови, приток пищи в организм запускает новый метаболический цикл, стабилизируется уровень артериального давления, «включается» мозг, повышается интеллектуальная концентрация. Диетологи рекомендуют употреблять на завтрак сложные углеводы (каши, мюсли, в состав которых входят орехи и сухофрукты, овощи, фрукты). Подойдут для «старта» дня и белки (творог, йогурт, яйца). Не стоит давать ребенку кофе с пирожным или булочкой – кофе может перевозбудить психику ребенка, спровоцировать резкий скачок давления, а из сдобной булочки он получит только пустые калории и ноль полезных (в том числе и для мозга) веществ. 

Изъяны учебного процесса

Но вот, предположим, наш школяр грамотно позавтракал и полный сил пришел на занятия. Что дальше? А дальше включаются психологические «издержки» процесса. Учителей с горящими глазами, реально влюбленных в свой предмет и способных увлечь им учащихся, очень мало. Дети интуитивно чувствуют, что взрослым и самим не очень интересно то, чем они занимаются. А если процесс передачи знаний не интересен самому педагогу, он ведет уроки рутинно, шаблонно, то какой спрос с учеников? Фактор личности учителя если и не самый главный в школьной «биографии» ребенка, то и второстепенным его не назовешь. Недаром одни педагоги остаются в памяти на всю жизнь, а у других через год после школы и имени-отчества не вспомнишь. Учитель должен обладать не только профессиональной компетентностью, но и личностной харизмой. Доказано, что в классах, где преподают Педагоги с большой буквы, учителя-новаторы, успеваемость намного лучше, в таких коллективах вырастают настоящие интеллектуальные «звездочки», вундеркинды, которыми гордится школа. 

Совет родителям. Ищите не престижную школу, а хороших учителей, особенно первого учителя, который введет малыша в мир знаний.

Не забывайте и о том, что система образования за последние несколько десятилетий радикально трансформировалась, и теперь ответственность за обучение фактически возложена на их родителей. Именно мамы и папы ответственны за то, чтобы мотивировать ребенка к учебе, привить ему хотя бы уважение к учебному процессу. И уж, как минимум, приучить записывать домашние задания в дневник. 

«Клиповое» мышление

Но на самом деле, проблема низкой успеваемости еще глубже, и неумением качественно донести учебный материал она не ограничивается. Психологи заметили такой тревожный симптом, как низкая способность учащихся воспринимать информацию, излагаемую устно педагогом или написанную в учебнике. Страдает вербальный канал восприятия и усвоения новой информации. Современные дети хуже, чем еще 30-40 лет назад, воспринимают материал через звучащую речь или текст, особенно если он изобилует терминами, непонятной, абстрактной лексикой. Даже пытаясь вникнуть в суть излагаемого, ребенок «спотыкается» о незнакомые ему слова, утрачивает смысловую цепочку и общая информационная «картинка» рассыпается. 

Вот, наконец, и произнесено ключевое слово – «картинка». Основной канал восприятия информации у детей, родившихся после 2000-го года, - визуальный, а не вербальный. Психологи дали этому феномену название - «клиповое мышление». Да-да, современные дети «мыслят» картинками. Нажимать на кнопки телевизионного пульта они научились раньше, чем ходить и говорить. Их мозг с самого раннего детства настраивается «видеть», и через зрительные анализаторы передавать информацию в те отделы коры, в которых происходит «расшифровка» и усвоение информации. Уже в три – четыре года многие детишки усаживаются за компьютер, где навыки клипового мышления только усугубляются. Нагромождение не связанных между собой по смыслу информационных «кусков», навязчивое врезание рекламных роликов в сюжеты – все это усваивается как нормальный способ восприятия мира. Мир обладателя клипового мышления превращается в калейдоскоп разрозненных фактов и осколков информации. Массовая индустрия развлечений уже давно эксплуатирует этот психологический феномен: современные фильмы и мультфильмы создаются именно для «клипового» потребителя. Сцены в них идут маленькими блоками, часто сменяя друг друга без логической связи. 

Детей с "клиповым" типом сознания из года в год становится все больше.

Для школьника, который едва ли не все свое свободное время после уроков проводит у телевизора или, скорее, бесцельно «блуждая» и «кликая» в Интернете, пока родители на работе, очень сложно перестроить сознание на качественно другой канал восприятия и усвоения учебного материала. В итоге многие дети оказываются не способными сесть за уроки без родителей и выполнить задания без посторонней помощи. Некоторые даже не в состоянии понять условий задачи, не говоря уже о том, чтобы найти правильное решение. И таких детей из года в год становится все больше.

Что нужно делать родителям?

НАУЧИТЬ ЧИТАТЬ. Читать книги, хорошие и разные. Читать каждый день. Вдохновлять своим примером (читать самим). Обсуждайте прочитанное, спрашивайте, как бы поступил он сам на месте героя. Регулярное чтение целостных кусков текста реально интересной ребенку, качественной детской литературы способно активизировать те участки и отделы мозга, которые отвечают за восприятие и усвоение информации. 

ПРАВИЛЬНО МОТИВИРОВАТЬ. Любая деятельность должна подкрепляться хорошей мотивацией. Постарайтесь с ребенком «нащупать» его мечту, это и будет самым действенным мотиватором. Необязательно формулировать ее в виде получения определенной профессии или заработка в круглую сумму, хотя и это не запрещено. Мечтой может стать «хочу побывать в 100 странах мира», вполне подойдет и «построить дом на берегу моря», «собрать своими руками собственный мотоцикл» или «стать нобелевским лауреатом». Периодически возвращайтесь к этой теме, но ненавязчиво. 

ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ. Для школьника это особенно важно, ведь в период учебы происходит активное расходование энергии. Если ребенка кормить неправильно, никакая мотивация не поможет ему сесть за уроки. Чипсы, газировка, гамбургеры, картофель-фри, жаренные в жире мюсли, жевательный мармелад – подобные продукты лучше изъять из рациона раз и навсегда. Или по крайней мере свести их употребление к одному разу в месяц. Помните, что вместе с такой пищей ребенок получает колоссальное количество трансжиров, усилителей вкуса и искусственных добавок. Накапливаясь в организме, они медленно, но верно провоцируют биохимический дисбаланс в центральной нервной системе. Внешними проявлениями этого служат рассеянность, импульсивность и неусидчивость ребенка.

Продукт №1 в рационе школьника – жирная рыба и морепродукты. Они содержат жирные кислоты омега-3, необходимые для построения клеток мозга. Вместе с тем, по данным НИИ Питания РАМН дефицит омега-3 у большей части детского населения России составляет около 80%. В меню ученика рыбные блюда должны быть не реже двух раз в неделю. Если такой возможности нет или ребенок «воротит нос» от рыбы, полезно давать рыбий жир в капсулах. Требование, пожалуй, только одно – чтобы он соответствовал возрасту ребенка.

Источник: "Столетник", март 2016

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

Омега Интеллект для школьников

Омега Интеллект для школьников

Восполняет дневную потребность детей школьного возраста в незаменимых омега-кислотах. 
подробнее  
алоэ
Получите наш каталог бесплатно на email: