eccoplus@eccoplus.com

(499) 940-10-12
служебная картинка

Александр Тодчук: «Люди должны идти не к мастеру, а в салон».

Александр Тодчук: «Люди должны идти не к мастеру, а в салон». Александр Тодчук, известный российский стилист и парикмахер, основатель сети салонов «Тодчук Studio» и Учебного центра парикмахерского искусства, первый русский мастер, который создал собственную технику стрижки, о своей команде, пользе витаминов для волос и о том, каково это быть человеком-брендом.

С чего начинается день суперзвезды?

Как у всех: трудно вставать, хочется спать, звенит будильник. Встаю в 8 утра, к 9 надо нарядиться и успеть собраться. Единственное отличие от остальных, что я завтракаю не дома, а в кафе, которое за долгое время стало для меня домашним. Там знают во сколько я прихожу и к этому времени уже стоит чашка кофе и стакан воды. И в 10 утра у меня уже первый клиент.

Вы работаете с клиентами прямо с утра?

Да, я работаю ежедневно с 10 утра до 6 вечера с одним выходным днем – в воскресенье. Однако в этот воскресный день прямо перед вами прилетела моя постоянная клиентка из Греции и пришлось сделать исключение – выйти на работу.

Если вы работаете у кресла, то кто же тогда управляет всем этим большим хозяйством – «Тодчук Studio»?

Это целый коллектив! У меня есть партнер по бизнесу, которая занимается финансовыми и организационными вопросами. В каждом салоне есть управляющий и есть управляющий общей сетью. У нас довольно большой коллектив, в котором есть отдел кадров, и юристы, и бухгалтерия, и другой, не менее важный, персонал. Вообще, у нас работает около 150 человек.

А какую запись вам поставил отдел кадров в трудовую книжку?

Сейчас вспомню… Кажется, креативный директор.

Александр, многие наши читатели мечтают стать топ-стилистами. В чем, с вашей точки зрения, разница между просто мастером и мастером-стилистом?

Думаю, никакой. У тебя либо есть талант видеть как должен выглядеть другой человек, либо нет. Увидеть суть другого человека, его внутренний мир и донести эту информацию, создав образ – если этот талант есть, человек может совершенно спокойно называть себя стилистом. А если ты примеряешь чужие маски клиенту – ты просто парикмахер. Любой парикмахер может назвать себя стилистом. Но не каждый им является. Когда приходит клиент, необходимо подметить его манеру одеваться, разговаривать, его жесты так, чтобы прическа завершала картину, а не пытаться сделать прическу под форму головы или овал лица. Физиологические особенности головы – это лишь информация, которой надо пользоваться для общего развития. Но индивидуальность надо увидеть.

«Любой парикмахер может назвать себя стилистом. Но не каждый им является.»

Расскажите про свою авторскую технику «умная стрижка».

Как индивидуален рост, цвет глаз, индивидуальны волосы. Тем не менее, условно все типы волос можно разделить на кудрявые, прямые, волнообразные, с-образные и другие. Используя фактуру, структуру и объем волос, возможность «свободного падения» (как волосы хотят лежать) и мою технологию, мы можем создать прическу, которая не нуждается в укладке. То есть в «свободном падении» стрижка будет выглядеть шикарно без всякого стайлинга.

«Умная стрижка» — полноценная техника, которой обучают мастеров. Стрижка должна быть такой, чтобы клиентка слегка подсушила волосы феном после мытья, а они сами по себе легли так, как нужно.»

Тяжело обучиться вашей технологии? Как вы вообще оцениваете уровень современных парикмахеров, их умение стричь?

Для того чтобы понять мою технологию, необходимо уметь стричь. Необходимо быть профессионалом. Часто бывает, что я вижу, как после теоретической части, на отработке, парикмахеры не умеют правильно держать ножницы, отделять пряди… А технология рассчитана на то, что ножницы – это продолжение пальцев, а расческа – продолжение руки. Парикмахер должен очень легко обращаться с волосами. Выглядит моя технология предельно просто, и когда парикмахеры смотрят видео-уроки, думают, что все это очень легко повторить. И хотя все гениальное просто, на отработке они понимают, что заблуждались.

Кстати, многие мастера после прохождения ваших курсов хотят работать в сети салонов «Александр Тодчук Studio»? И кого берете?

У нас отбор достаточно сложный. Я работаю 30 лет и 20 лет отбираю на работу. Мне сразу становится понятно – будет кандидат работать у нас или нет. Я сразу вижу как человек держит инструменты, как он обращается с головой, насколько он боится волоса. Если я вижу, что человек в финале выполнил неплохую работу и при этом уверенно управляется с волосами, хорошо работает с инструментами, он переходит дальше в наш отдел кадров. Быть просто хорошим парикмахером, но при этом сложным человеком – не наш случай. Клиент всегда приходит в салон отдохнуть. Он не должен напрягаться. И если мастер неприятен в общении, не дипломатичен, задает глупые вопросы, обижается на капризы клиента – нам такой мастер не нужен! Нам нужна здоровая обстановка в коллективе и хорошая атмосфера между клиентом и мастерами. Они все друг друга любят: парикмахеры клиентов, клиенты мастеров. Может быть, в этом и есть некоторый секрет нашего успеха. Я никогда не спрашиваю, есть ли у мастера своя клиентская база. Нам не нужны чужие клиенты. В этом, зачастую, ошибка многих салонов. Все ищут мастера с клиентурой! На самом деле, это ваша задача обеспечить парикмахера клиентами. Люди должны приходить к вам в салон, а не к конкретному мастеру. И если клиент не возвращается именно к вам – это плохо. Ведь парикмахер – это всего лишь составляющая команды. Мы готовы принимать на работу профессионалов с хорошими манерами, с любовью к своей работе и желанием общаться с окружающими.

А чемпионов по парикмахерскому искусству и участников конкурсов берете на работу?

Мне без разницы: чемпион мастер или нет. Талант либо есть, либо нет. Можно быть очень талантливым в области креатива или авангарда, но совершенно неспособным к повседневной салонной работе. Ведь различие между конкурсными и салонными прическами очень велика. У нас работают несколько чемпионов. Но у меня они выполняют красивые салонные работы для клиентов. А в свободное от работы время – пожалуйста – творите!

А вы поддерживаете это стремление своих мастеров? Поощряете участие в конкурсах?

Я очень долгое время проработал в крупных сетях салонов. Например, в Jacques Dessange, и что-то не припомню, чтобы кто-то из мастеров сети принимал участие в конкурсах. Мне больше интересно, когда мои сотрудники принимают участие в Неделях высокой моды. Мне приятно, когда клиенты заказывают прическу «как на показе» и вдвойне приятно сообщить, что эту работу выполняли мастера из моих салонов. В целом, я не запрещаю участие в конкурсах, но и не поощряю. Это личное желание мастера. Я могу что-то посоветовать, так как часто выступаю судьей на таких мероприятиях, но специально к участию не подталкиваю.

Но ведь конкурсы позволяют мастерам начать сотрудничать с брендами профессиональной косметики. Такой опыт есть и у вас. Помогает ли такой альянс в развитии мастера? И стоит ли связывать себя контрактом с какой-либо маркой?

Ну у меня отдельная ситуация. Когда я начинал, известные бренды только заходили на российский рынок. У них были хорошие бюджеты. Не могу сказать, что крупные концерны решат все ваши вопросы. Но какие-то советы, и достаточно дельные, они вам дать смогут. Ведь над этим работают крупные маркетинговые компании. Но, к сожалению, очень многие владельцы салонов не прислушиваются к этим рекомендациям. Сотрудничать надо. Это дает приятные бонусы и скидки. Главное понимать, чего именно вы хотите. Бренды хотят эксклюзива. Но при этом вы теряете часть клиентуры. В силу разных обстоятельств ни один бренд не сможет удовлетворить абсолютно все потребности клиента.

Вы были лицом рекламных кампаний многих брендов. Для вас это был выбор «по любви» или просто бизнес?

В общем, по любви. Предложений поступало много, но не все я принимал. Зачем мне рекламировать какую-то ерунду? Даже за деньги (смеется). Если продукт действительно представляет из себя что-то ценное, то почему нет? И, естественно, это не бесплатно (смеется). Например, часто предлагают вести какую-то программу. Но когда я понимаю, что это за программа или канал, мне становится неинтересно. Я не стремлюсь к славе ради славы. Я готов напрягаться ради чего-то действительно красивого и интересного. Молодежь очень хочет славы, но при этом очень слаба профессионально. Когда я смотрю на их действо, мне становится грустно. Ну вот получает мастер славу, благодаря телевидению, и абсолютно не понимает, что с этой славой делать.

А как вы капитализировали свою популярность?

Я к свой популярности всегда относился наплевательски. Мне она лишь мешала жить. Вас начинают узнавать, дергать, обсуждать… Я занимался своим делом. Я понимал, что из-за известности ко мне приходят много людей, и нельзя просто брать с них деньги. Наоборот, надо давать им еще больше сервиса, качества, знаний. Чтобы эти люди возвращались. Проще всего «пригнать» людей, вернуть сложнее. Именно в этом суть нашей системы управления.

Очень интересно... Расскажите чуть подробнее о вашей системе.

Да, наши администраторы – практически чемпионы по шахматам. Ведь им надо не просто принести чай или записать клиента на процедуру, а составить график так, чтобы условная Мария Ивановна именно в этот день и час получила именно эту услугу, именно у этого мастера. И администратор должен так сыграть партию, чтобы все клиенты получили то, что они хотят, и даже больше. В этой сложнейшей партии и есть сервис, а не в том, какой кофе подают клиенту. Всегда в наличии должны быть нужные красители, другие продукты.

«Наши администраторы – практически чемпионы по шахматам. И администратор должен так сыграть партию, чтобы все клиенты получили то, что они хотят, и даже больше».

Кстати, на каких продуктах работают ваши салоны?

Мы их постоянно меняем. Клиентам постоянно требуется что-то новое. Мы следим за рынком и регулярно вводим новые линейки. Если в мире появляется какой-то популярный продукт, значит мы его ищем. Если понимаем, что какой-то продукт выходит из моды, то мы его выводим из сети. Мы очень чутко слушаем клиента: кто что пробовал, какие мнения. И стараемся выбрать для клиента лучшее.

Но ведь здоровые волосы клиента – это не только качественная косметика и умение мастера?

Да. Но в окрашивании я всегда выбираю наиболее щадящие волосы клиента варианты. Надолго у меня задерживаются клиентки, которые говорят: «Хочу длинные волосы, но они у меня не растут». «Спокойно, – отвечаю. – Вырастут», – и начинаю свою магию. Определенное окрашивание, процедуры по уходу… И волосы растут, выглядят шикарно, кончики не секутся.

А это точно магия, а не витамины?

Витамины нужны, безусловно. Если волосы сильно выпадают, значит в организме не хватает микро- и макроэлементов: селена, цинка или железа. Нельзя игнорировать важность «солнечного» витамина D – он укрепляет волосы и ногтевую пластину, помогая кальцию и фосфору усваиваться. Поэтому принимать витаминные комплексы и биодобавки важно для красоты.

«Меня любят клиентки, которые пытаются отрастить волосы. «Спокойно!» - отвечаю я и начинаю свою магию. Безусловно, нужны и витамины: если волосы выпадают, значит, не хватает селена, цинка или железа.»

Судя по записи, у вас большая клиентская база. Дорого ли стоит ваше обслуживание?

Клиентов много, безусловно. Но я очень быстро работаю. Окрашивание и стрижка стоят около 14 тысяч рублей. Я мастер бизнес-класса и мой уровень общения – это бизнес-класс. Для меня это принципиально. Я не стремлюсь в люкс – мне это не интересно. Это тот слой людей и уровень людей, с которыми мне приятно и комфортно. А им со мной.

Ни одна маска или бальзам не дадут волосам здоровья столько, сколько может дать им коррекция рациона. Мы есть то, что мы едим – помните? Порой нехватка тысячной доли миллиграмма одного микроэлемента способна превратить роскошную Златовласку в Бастинду с жидким пучком на голове. Так что, задумав переделать себя, сначала отправимся на кухню и будем налегать на продукты, богатые витаминами В-группы, цинком, селеном и серой. Эти вещества составляют коллекцию Basic для густой копны. Еще эффективнее - попринимать нутрицевтик с хорошей порцией этих элементов.

По сей день непревзойденными по содержанию витаминов В-группы остаются пивные дрожжи. При этом стоят они в аптеке в три раза дешевле модных комплексов «для красоты» (которые, кстати, как раз те же дрожжи и содержат в основе!).
Но и дрожжи надо уметь выбрать. Показатель качества у них – запах, он должен слегка «горчить», например, как у марки Экко Плюс. Это безусловный признак того, что полезные, пивные, дрожжи не разбавлены бесполезными пекарскими.

Вы работаете только в одном салоне сети?

Раньше работал в нескольких. Но поскольку клиенты путались в записи, решил остановиться на одном. Теперь работаю в центральном салоне. А мастера нашей сети приезжают ко мне сюда на стажировку. В центральном салоне я не единственная звезда, кстати. У нас очень много талантливых мастеров, которые любят свою работу. Я честно, порой, обращаюсь к ним за советом. И порой я даже говорю клиенту: «Не могу справиться сам, пусть вам поможет наш специалист». Не подумайте, я не звезда салона, вокруг которой вертятся помощники. Иногда я могу лишь попросить, в рамках большого одолжения, своих коллег, чтобы они смыли краситель, так как не успеваю к другому клиенту.

Александр, что пожелаете мастерам, которые мечтают о такой же сети брендовых салонов как у вас?

Если вы хотите открыть салон, то сначала надо хорошенько поработать. И не только как парикмахер. Необходимо заняться менеджментом, организационной частью. Часто бывает, что девушки, проводящие в салоне много времени в качестве клиенток, считают, что готовы открыть салон, так как все знают. Но они не знают кухни. А мастера, наоборот, ничего не знают со стороны клиента. Самое важное – правильная организация рабочего процесса.

«Всем нужен финиш, но не многие готовы пройти путь. Если хотите открыть салон, сначала надо поработать.»

И кто главный в этом процессе: мастер, управляющий или владелец?

После клиента главный – управляющий. Хороший управляющий – это моторчик. Владелец – важный человек, он определяет стратегию. Но управляющий ее толково реализует.

Заставляет парикмахера продавать косметику…

Вот я лично не люблю ничего впаривать. Это для меня самое гадкое слово. Советовать да. Впаривать нет. Я лично никому ничего не навязываю. Я лично, если меня спрашивают об уходах – всегда передаю клиента своим более знающим коллегам. Ведь каждый занимается своим делом.

Источник: "Мастер-стилист", март 2016

поделитесь информацией с друзьями: